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Foro Cadena alimentaria

El sector agroalimentario es líder en Navarra debido a su fuerte presencia en la región. La cadena alimentaria, sector primario e industria agroalimentaria, supone a día de hoy, según datos publicados en el INE, un 7,8% del VAB regional en 2015, del que un 3,25% corresponde al sector primario y un 4,6% la industria agroalimentaria. 

Se trata de un sector maduro en Navarra pero que continúa creciendo, de hecho, los últimos datos aportados por la S3 de Navarra exponen unos datos agregados de crecimiento de la aportación al VAB de Navarra del 11,2%, un crecimiento de las productividad del 16,6% y de las exportaciones del 78,9%, en el periodo 2008- 2014.

Uno de los objetivos primordiales para este Foro es fortalecer las colaboraciones en Navarra dentro de la cadena de valor aumentando así las exportaciones de la producción además de una apuesta por la alimentación saludable. Puedes encontrar más información sobre la importancia de este sector en el Plan Industrial de Navarra 2020.

En esta sección encontrarás toda la actualidad informativa europea sobre agroalimentación: noticias, informes, legislación, etc.

Si quieres formar parte de este Foro, solo tienes que rellenar el formulario de adhesión y podrás beneficiarte del envío personalizado de información referente a este sector. Además, tendrás la oportunidad de participar en el Foro presencial que tendrá lugar a lo largo del 2018.

Destacados

Jueves, 27 de febrero de 2020

Suelos agrícolas saludables: 24 países de la UE coordinan un programa de investigación

En los próximos cinco años, 26 socios de 24 países europeos trabajarán juntos en la gestión sostenible del clima de los suelos agrícolas. El "Programa Conjunto Europeo" sobre el suelo estará estrechamente alineado con el trabajo futuro que se desarrollará en el marco de la Misión Horizon Europa sobre "Salud del suelo y alimentos", y se espera que contribuya al Acuerdo Verde de la UE y la Estrategia "de la granja a la mesa". 

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Jueves, 20 de febrero de 2020

Impulso del crecimiento sostenible en la acuicultura europea

Un equipo de investigadores financiados por la UE de 10 países ha desarrollado nuevas recomendaciones, modelos y herramientas para el crecimiento sostenible de la acuicultura europea. Los resultados del proyecto TAPAS se utilizarán para informar decisiones sobre futuras regulaciones y licencias. La acuicultura es un área que podría tener un valor económico significativo para Europa.

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Domingo, 16 de febrero de 2020

Digitalización: Impactos económicos y sociales en áreas rurales

El proyecto DESIRA (Digitalización: Impactos económicos y sociales en áreas rurales) tiene como objetivo mejorar la capacidad de la sociedad y los cuerpos políticos para responder a los desafíos y oportunidades que genera la digitalización en áreas rurales, agricultura y silvicultura. DESIRA está desarrollando una metodología y una base de conocimiento que facilita la evaluación de los impactos socioeconómicos pasados, actuales y futuros de la innovación relacionada con las TIC.

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Jueves, 13 de febrero de 2020

Sensores inteligentes para entender mejor el crecimiento de las plantas

Ayudar a los agricultores a producir más con menos inputs. El proyecto ANTARES, financiado por la UE, está desarrollando sensores inteligentes y tecnologías de big data que podrían ayudar a los agricultores a producir más alimentos de una manera sostenible para la sociedad, los ingresos agrícolas y el medio ambiente. ANTARES tiene como objetivo convertir el Instituto BioSense de Serbia en un Centro Europeo de Excelencia para tecnologías avanzadas en agricultura sostenible.

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Jueves, 13 de febrero de 2020

Digitalización de proyectos agrícolas

Existen casi 200 proyectos de Grupos Operativos que buscan específicamente el uso de tecnologías digitales para mejorar sus sistemas agrícolas o forestales. Esto abarca desde proyectos de desmalezado automático, cosecha robótica de fresas, riego controlado digitalmente de vegetales, imágenes térmicas para ganado, teledetección de cultivos de cereales...

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Miércoles, 22 de enero de 2020

Cultiv@te - Innovación para una agricultura sostenible

Se prevee que la población mundial llegará a casi 10 mil millones de personas para 2050. Necesitamos identificar métodos nuevos, innovadores y sostenibles para satisfacer la demanda mundial de alimentos.Desde Cultiv@te invitan a unirse a su nueva iniciativa  para crear oportunidades reales en la agricultura urbana y de secano, así como la ganadería y la acuicultura, en Asia, África y América Latina. Fecha límite de inscripción 14 de febrero.

 

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