Informes y Publicaciones

Martes, 30 de abril de 2019

Acogiendo la adopción de un nuevo reglamento de la UE sobre las transfusiones industriales

FoodDrinkEurope, que representa a la industria europea de alimentos y bebidas, acoge con satisfacción la adopción de un nuevo Reglamento de la UE que establece un límite máximo para el uso de grasas industriales en los alimentos en la UE.

Gracias a los importantes esfuerzos de reformulación de los productos y de innovación de las últimas décadas, la gran mayoría del sector alimentario europeo ha conseguido eliminar las transfusiones industriales en los alimentos, hasta el punto de que la EFSA ya concluyó en 2004 que la ingesta total de transfusiones en la mayoría de los Estados miembros de la UE está por debajo del nivel recomendado por la OMS del 1% de energía alimentaria. Como resultado, la EFSA confirmó que, en general, las grasas trans no son una fuente de preocupación para la salud pública en la UE.

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Miércoles, 3 de abril de 2019

Colaboración en la cadena de suministro

Las cadenas cortas de suministro de alimentos conectan a productores y consumidores y añaden valor para los agricultores y otras partes de la cadena. Varios grupos operativos están demostrando que una mejor colaboración puede crear una logística más eficiente, aumentar los ingresos agrícolas, abrir nuevos mercados y ampliar la gama de productos para los consumidores.
EIP-AGRI Brochure Innovation in short food supply chains: English version

Infographic Innovation in short food supply chains: English version

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Viernes, 29 de marzo de 2019

EIP-AGRI: Catálogo de proyectos innovadores

El catálogo de proyectos innovadores incluye 200 grupos operativos y otros proyectos innovadores que se han presentado en los eventos EIP-AGRI entre abril de 2016 y febrero de 2019. Los proyectos se presentan por tema y por país. Inspírese e implemente soluciones encontradas por otros en su propio trabajo, o inicie su propio proyecto innovador.

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Viernes, 29 de marzo de 2019

Ficha informativa sobre la reducción de antibióticos en la cría de cerdos

La nueva hoja informativa de EIP-AGRI informa sobre la reducción del uso de antibióticos en el sector porcino. Destaca los resultados de los grupos focales sobre cómo mejorar la salud y el bienestar de los cerdos y limitar la necesidad de tratamientos antibióticos. La hoja informativa también incluye ideas para los grupos operativos y presenta las necesidades de investigación de la práctica. 
 

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Viernes, 29 de marzo de 2019

Informe sobre las necesidades de investigación de la práctica

Muchos de los resultados de la investigación se traducen en aplicaciones prácticas muy lentamente, o no se traducen en absoluto. Por otro lado, profesionales como los agricultores y silvicultores pueden tener la impresión de que la investigación no satisface sus necesidades. Definir las "necesidades de investigación a partir de la práctica" puede ayudar a resolver esto, facilitando el diálogo entre los investigadores y aquellos que pueden utilizar los resultados de la investigación en la práctica. Este informe ofrece un análisis de las necesidades de investigación a partir de la práctica, recogidas durante talleres, seminarios, grupos focales EIP-AGRI y otras actividades de trabajo en red. Muestra la diversidad de las necesidades de investigación a partir de la práctica, pero también muestra las similitudes y conexiones entre los diferentes sectores agrícolas. Este informe cubre las necesidades de investigación de la práctica, desde el período comprendido entre el 15 de noviembre de 2017 y el 14 de noviembre de 2018.

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Viernes, 8 de marzo de 2019

Nuevas oportunidades para el mercado de proteínas vegetales de la UE

Nuevas oportunidades para el mercado europeo de proteínas vegetales, sugiere un estudio publicado hoy por la Comisión Europea. El estudio concluye que la mayor demanda de los consumidores de cadenas de suministro libres orgánicas y genéticamente modificadas (GM), combinada con un aumento en el número de dietas flexitarias, vegetarianas y veganas expandirá los mercados de legumbres y proteínas vegetales procesadas. Dado este entorno potencialmente favorable, el informe analizó el efecto de las actuales medidas políticas de la UE en el marco de la Política Agrícola Común (PAC) e hizo una serie de sugerencias sobre posibles iniciativas políticas para fomentar el crecimiento del sector.

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Viernes, 8 de marzo de 2019

Circularidad creciente en horticultura protegida

La horticultura protegida (que crece en invernaderos) brinda oportunidades para una producción más "circular" para utilizar los recursos de manera eficiente. El Grupo de enfoque EIP-AGRI sobre "Horticultura circular" observó buenos ejemplos de factores de circularidad, éxito y fracaso para los enfoques circulares de fincas individuales a nivel regional, identificó brechas de conocimiento y posibles necesidades de investigación futuras con impacto práctico.

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Martes, 5 de marzo de 2019

101 ideas sobre el futuro de la Investigación e Innovación en Europa

El libro El futuro de Europa se escribió a petición del comisario Moedas, como esfuerzo colaborativo por los miembros del Grupo RISE, que representan a un diversidad de nacionalidades y antecedentes y una amplia espectro de experiencia. Se le pidió al grupo que reflexionara. sobre los retos de la política de investigación e innovación, en una forma fuera de la caja y para hacer concreto. Propuestas de acción política cuando sea necesario. La naturaleza fuera de la caja de las reflexiones significó que el grupo no se esforzó por presentar una visión de consenso, sino más bien de representar una diversidad de perspectivas para informar y ampliar el debate sobre investigación e innovación y su contribución al futuro a largo plazo de Europa.

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Lunes, 18 de febrero de 2019

La cadena agroalimentaria hace propuestas conjuntas a Michel Barnier en Brexit

Copa y Cogeca, CELCAA y FoodDrinkEurope, en nombre de toda la cadena agroalimentaria de la UE, reconocen los esfuerzos significativos de los equipos de negociación de la UE y el Reino Unido para asegurar el Acuerdo de Retirada y finalizar la Declaración Política. Sin embargo, los agricultores de la UE y las compañías de alimentos y bebidas aún se enfrentan a una falta de certeza sobre el proceso de Brexit y, esta semana, las partes interesadas de la cadena agroalimentaria de la UE repitieron sus preocupaciones sobre la posibilidad de un Brexit sin acuerdo.

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