Noticias






13 - 24 de 322 noticias

Jueves, 6 de febrero de 2020

Expertos europeos debaten en Pamplona en torno a la Innovación Social, sector que ocupa en Navarra a más de 17.000 personas

Expertos de 12 regiones europeas participan en Pamplona / Iruña en la jornada sobre Innovación Social “Knowledge Exchange Platform (KEP)” que ha organizado el Gobierno de Navarra, a través de la Dirección General de Acción Exterior, junto con el Comité de las Regiones y la Comisión Europea. Ver video resumen de la jornada

Más información

Viernes, 31 de enero de 2020

Tercera licitación de ayuda al almacenamiento privado de aceite de oliva

En el contexto del tercer procedimiento de licitación abierto por el Reglamento de aplicación de la UE 2019/1882, la Comisión fijó hoy un importe máximo de ayuda de 0,88 euros por día por tonelada para las categorías de aceite de oliva virgen extra, virgen y lampante que permite el almacenamiento durante 180 días de un volumen adicional de 150,521.66 toneladas. Durante los tres primeros períodos de licitación, la cantidad total de aceite de oliva almacenado es de 171.800,82 toneladas

Más información

Miércoles, 29 de enero de 2020

Programa de trabajo de la Comisión para 2020: una hoja de ruta ambiciosa para una Unión que se esfuerza por lograr más resultados

La Comisión Europea adopta, el día 29 de enero, su programa de trabajo para 2020. En él figuran las medidas que la Comisión adoptará en 2020 para que las orientaciones políticas de la presidenta Ursula von der Leyen redunden en beneficios tangibles para los ciudadanos, las empresas y la sociedad de Europa. El objeto de este primer programa de trabajo es aprovechar de manera fructífera las oportunidades que brindará la doble transición digital y ecológica.

Más información

Jueves, 23 de enero de 2020

Navarra promueve Gaturi, una marca conjunta de gastronomía y agroalimentación

El Departamento de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra ha presentado hoy, en su stand de Turismo Reyno de Navarra de la Feria Fitur, el proyecto “Gaturi, Gastronomía y Agroalimentación por un Destino Único Internacional”, promovido junto con Euskadi, la Rioja, Pays Basque y Beárn. El objetivo es crear una marca conjunta de gastronomía y agroalimentación, a través de estrategias de comercialización e internacionalización comunes.

Más información

Miércoles, 22 de enero de 2020

Teagasc lanza un nuevo proyecto de red de bovinos de la UE

Teagasc, la Autoridad de Desarrollo Agrícola y Alimentario, es el organismo nacional que brinda servicios integrados de investigación, asesoramiento y capacitación a la agricultura y la industria alimentaria y las comunidades rurales. En este nuevo proyecto participan 18 socios de la UE, entre los que se encuentra la entidad navarra INTIA. BovINE vinculará a investigadores, asesores, agricultores y otras partes interesadas relevantes en 9 estados de la UE para el intercambio de conocimientos e ideas a nivel internacional bajo los títulos de: resiliencia socioeconómica, salud y bienestar animal, eficiencia de producción y calidad de la carne y sostenibilidad del medio ambiente.

Más información

Miércoles, 22 de enero de 2020

Conferencia final: Innovación social en zonas rurales marginadas

Desde su lanzamiento en 2016, el proyecto Horizon 2020 “Innovación social en áreas rurales marginadas” (SIMRA) ha estado a la vanguardia de la promoción de la contribución de la innovación social al desarrollo social, económico y ambiental en áreas rurales desfavorecidas. El equipo SIMRA invita a su conferencia final los días 19 y 20 de febrero de 2020 para conocer los principales hallazgos del proyecto y discutir sus implicaciones políticas a todos los niveles (UE, nacional, regional y local).

Más información

Martes, 21 de enero de 2020

Ideas inspiradoras: monitoreo de la salud de las abejas a través de sensores de colmena

Para mejorar la producción de miel, los apicultores nómadas mueven sus colmenas de acuerdo con la flor floral. La lejanía de las colmenas puede dificultarles mantener el control sobre las colmenas e intervenir a tiempo en caso de enfermedades u otros factores estresantes que afectan la salud de las abejas. Un grupo operativo italiano ahora está instalando sensores en las colmenas, enviando datos directamente desde la colmena a una red regional de apicultores.

Más información

Miércoles, 15 de enero de 2020

Las asociaciones vitivinícolas de la UE y EEUU, unidas contra los aranceles

El Comité Européen des Entreprises Vins y el Wine Institute firmaron un documento, en el que mostraron su apoyo "al comercio libre y justo". En este sentido, pidieron mantener la histórica alianza bilateral del vino, suprimir los aranceles y proteger el dinamismo económico.

Más información

Miércoles, 15 de enero de 2020

200,9 millones de euros para promover los productos agroalimentarios de la UE en 2020

Para 2020, se asigna un presupuesto total de 200,9 millones de euros a la promoción de productos agroalimentarios de la UE en el país y en el extranjero. Del presupuesto total, 181,4 millones de euros se dedican a la cofinanciación de programas de promoción que se seleccionarán entre las propuestas que siguen a las convocatorias ya publicadas.

Más información

Viernes, 10 de enero de 2020

La UE continua aumentando el comercio de productos agroalimentarios

La UE volvió a registrar aumentos tanto en los valores mensuales de exportación como de importación de productos agroalimentarios en octubre de 2019. El valor de las exportaciones aumentó a 14.7 mil millones € (un aumento del 12% en comparación con octubre de 2018), mientras que los valores de importación aumentaron a 10.7 mil millones € (un aumento del 3.6%).

Más información

Viernes, 3 de enero de 2020

Bivalvos más sanos, industria de mariscos más saludable

El proyecto VIVALDI, financiado por la UE, que se centra en los bivalvos de granja, aclara ideas sobre los patógenos que pueden provocar la pérdida de cosechas enteras y está ideando soluciones innovadoras para ayudar a reducir los riesgos asociados. "Los objetivos son comprender mejor las enfermedades, pero también desarrollar herramientas y estrategias para mejorar su prevención, mitigación y control", dice la coordinadora del proyecto.

Más información

Jueves, 2 de enero de 2020

El podcast de "Food Fight"

La iniciativa de innovación alimentaria EIT Food, publica una serie de podcast donde se examinan los mayores desafíos que enfrenta el sistema alimentario, y las innovaciones y emprendedores que buscan resolverlos. Esta iniciativa, que forma parte de las seis Comunidades de Conocimiento e Innovación (KIC) establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología, también ofrece formación online gratuita.

Más información