Noticias






37 - 48 de 322 noticias

Lunes, 11 de noviembre de 2019

La Comisión Europea aprueba la ayuda al almacenamiento privado para el sector del aceite de oliva

Importantes existencias a nivel de la UE y buenas cosechas consecutivas han creado un desequilibrio entre la oferta y la demanda en el mercado de aceite de oliva de la UE, lo que resulta en una disminución de los precios. En vista de esta situación de mercado particularmente difícil, la Comisión Europea ha adoptado la ayuda al almacenamiento privado de aceites de oliva vírgenes.

Más información

Martes, 5 de noviembre de 2019

Chivite y Urkullu esperan que la unión del TAV con la 'Y vasca' se defina tras el 10-N

Los presidentes de Navarra y Euskadi, María Chivite e Íñigo Urkullu, confían en poder abordar con el Gobierno central que salga de las urnas este domingo por dónde se realizará la conexión del corredor navarro de alta velocidad con la Y vasca, que es como se conoce por su forma al corredor de la comunidad vecina.

Más información

Martes, 5 de noviembre de 2019

La Comisión lanza un observatorio del mercado del vino

El observatorio de mercado se actualizará periódicamente con una amplia gama de datos como precios, producción y comercio. También se proporcionarán análisis de mercado e informes de perspectivas a corto y medio plazo. Finalmente, como parte del observatorio, se organizarán reuniones regulares de la junta compuesta por expertos del mercado.

Más información

Miércoles, 23 de octubre de 2019

La Comisión lanza un observatorio de frutas y verduras

El nuevo observatorio del mercado de frutas y verduras proporcionará mayor transparencia y análisis a corto plazo a un sector clave para la agricultura europea. Las frutas y hortalizas representan alrededor del 24% del valor de la producción agrícola de la UE.

Más información

Miércoles, 23 de octubre de 2019

Lanzamiento de la campaña 2019 para promocionar los productos agroalimentarios de la UE dentro y fuera de la Unión

La Comisión Europea y la Agencia Ejecutiva de Consumidores, Salud, Agricultura y Alimentación de la UE (CHAFEA) han aprobado 81 campañas para promover los productos agroalimentarios de la UE dentro y fuera de la Unión durante los tres próximos años. Las campañas seleccionadas se acogerán a una financiación global de 200 millones de euros con cargo al presupuesto agrícola de la UE.

Más información

Martes, 22 de octubre de 2019

SALSA participará en el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial

SALSA es un proyecto de investigación transdisciplinario financiado por la UE que trabaja mejorar la comprensión de cómo las pequeñas granjas y las empresas alimentarias contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional sostenible. El proyecto reúne a 16 socios europeos y africanos, incluidos institutos de investigación, universidades y organizaciones de agricultores, cuya experiencia combinada es clave para desentrañar las complejas relaciones entre la agricultura a pequeña escala y la seguridad alimentaria y nutricional mundial. Bajo el paraguas del programa Horizonte 2020, SALSA es pionera en un novedoso enfoque integrado de métodos múltiples en 25 regiones de Europa y 5 en África, utilizando las tecnologías más recientes e innovadoras, como imágenes satelitales SENTINEL-2, mapeo de sistemas alimentarios y previsión participativa análisis. 

Más información

Martes, 22 de octubre de 2019

EIT Food lanza "Generation Food"

"Generation Food" es el resultado de una colaboración entre la provincia de Brabante Flamenco, Boerenbond, PROEF, EIT Food, KU Leuven, UCLL, KBC, City of Leuven y Rikolto. Los socios, todos activos dentro del sector agrícola y alimentario, quieren combinar su experiencia y su red de esta manera para estimular la innovación y el espíritu empresarial. Durante el evento de lanzamiento, Joris Lohman (Food Hub, NL) habló sobre la importancia de la co-creación y la cooperación. Dos elementos que están fuertemente interconectados en el diseño del proyecto y la metodología de las trayectorias de innovación. 

Más información

Jueves, 17 de octubre de 2019

19 proyectos transfronterizos navarros recibirán 4,8 millones de fondos europeos

El Comité, celebrado el pasado martes en Jaca y en el que participó el director general de Acción Exterior del Gobierno foral, Mikel Irujo, ha asignado a Navarra un total de 4,8 millones de euros de fondos FEDER del total de 35,8 distribuidos en la tercera convocatoria de este programa en el periodo 2014-2020.

Más información

Martes, 15 de octubre de 2019

Proyecto FoodChains 4 EU

El objetivo del proyecto FoodChains 4 Europe es mejorar la implementación de políticas regionales que estimulen la entrega de innovación para crear cadenas alimentarias sostenibles. 

El proyecto se centrará en la innovación que contribuya a la sostenibilidad medioambiental de la cadena alimentaria, al tiempo que contribuirá a la sostenibilidad social a través del mayor acceso a alimentos de alta calidad. El consorcio apoyará a las empresas del sector alimentario para ofrecer estas innovaciones, tanto en aspectos financieros como tecnológicos.

Más información

Lunes, 14 de octubre de 2019

Olivares y drones: la ciencia ficción se convirtió en realidad

En 2018, los primeros vuelos de drones se llevaron a cabo en julio, octubre y noviembre en los olivares de Jaén, Málaga, Granada, Córdoba y Almería. Todas las granjas están ubicadas dentro de las áreas protegidas de la red Natura 2000. El propósito de los vuelos era verificar el estado de las granjas y los olivos en diferentes períodos de cosecha. Los drones estaban equipados con la última tecnología, incluidas cámaras multiespectrales y termográficas integradas. Un equipo de la Fundación Andaluza para el Desarrollo Aeroespacial (FADA) supervisó el proceso.

Más información

Lunes, 7 de octubre de 2019

2019 resultados de la convocatoria: un aumento significativo del número de solicitudes

La Convocatoria de Eficiencia Energética Horizonte 2020 2019 se publicó el 12 de marzo y su fecha límite es el 10 de septiembre. En total, EASME recibió 279 propuestas para los 16 temas de la convocatoria, lo que representa un aumento significativo en comparación con el año pasado.  

Más información

Martes, 1 de octubre de 2019

Conocimiento e innovación: liberar el potencial de la alimentación y la agricultura

El Comisario Phil Hogan acogió con satisfacción el cuarto informe sobre los sistemas de conocimiento e innovación agrarios (AKIS) (disponible en breve), que recoge el trabajo realizado durante los últimos tres años en este ámbito. Durante este mandato, una prioridad clave era seguir integrando el conocimiento y la innovación en la agricultura en toda la UE. 

Este informe llega en el momento oportuno, ya que el futuro de la Política Agrícola Común (PAC) se está debatiendo actualmente con el Parlamento Europeo y el Consejo. La propuesta de la Comisión incluye el conocimiento y la innovación como objetivo transversal. Destaca el papel clave que desempeñará en el futuro de la alimentación y la agricultura ayudando a los agricultores y a las comunidades rurales a hacer frente a los retos del futuro.

Más información